Для приготовления классического напитка по рецепту Мехмета Эфенди необходимо:
Налить в турку чашку (60 – 65 гр.) холодной воды (очищенной либо бутилированной).
Всыпать две чайные ложки кофе и сахар по вкусу.
Поставить на медленный огонь, варить, помешивая ложкой.
После того, как напиток с густой пенкой поднимется вторично, отлить его половину в кружку и продолжить варить еще минутку оставшуюся часть.
Влить вторую часть кофе вместе с гущей в чашку. Напиток готов к употреблению!
Отметим его достоинства:
благодаря образующейся густой пенке кофе имеет мягкий шоколадный вкус и дольше сохраняет тепло;
отличается уникальным ароматом и более плотной консистенцией;
может быть приготовленным с добавлением специй (имбиря, перца, корицы и др.), коньяка;
содержит меньше кофеина, чем при иных способах заварки.